Десятки школ были реорганизованы и закрыты в новом учебном году, согласно информации, размещенной на сайте Министерства образования и науки (МОН).
В ближайшие годы должна быть закрыта или реорганизована еще десятая часть латвийских школ. Это предусмотрено в проекте плана Министерства образования и науки. Самоуправления Латгалии недовольны таким подходом к организации школьной сети, сообщает портал lsm.lv.
23 февраля на заседании Аугшдаугавской краевой думы депутаты поддержали предложение реорганизовать Вабольскую среднюю школу в основную, начиная с 31 июля текущего года. Об этом сообщает краевое самоуправление.
В ближайшие четыре года должна быть закрыта или организована еще десятая часть латышских школ. Это предусмотрено проектом плана действий правительства, а Министерство образования и науки (МОН) уже приступило к формированию рабочей группы, которая должна решить, какие школы нуждаются в изменениях и как их добиться.
Всего неделя осталась до начала нового учебного года, к которому продолжают активно готовиться даугавпилсские учебные заведения, в том числе и четыре новые школы, которые были недавно созданы решением депутатов, путем объединения. Их в этом году ждет приятный сюрприз от самоуправления.
Вчера на внеочередном заседании Даугавпилсской городской думы депутаты рассмотрели и одобрили проект решения, предусматривающий размер оплаты труда для директоров четырех новых средних школ, созданных в результате объединения многих учебных заведений.
На внеочередном заседании городской думы депутаты приняли решение уволить руководителей учебных заведений, которых в этом году коснулся процесс оптимизации. Часть из них осталось работать на должностях завучей.
До 29 апреля самоуправление принимало заявки от кандидатов, желающих занять посты директоров в четырех новых школах города, которые появились в результате объединения учебных заведений. В итоге свои документы на конкурс прислали 11 претендентов.
Даугавпилсское самоуправление объявило конкурс на вакантные места директоров четырех новых, объединенных учебных заведений. Заявки от претендентов будут ждать до 29 апреля 16:00.
Сегодня члены комитета по вопросам образования и культуры изучили и одобрили положения новых учебных заведений, которые, решением большинства депутатов самоуправления, начнут работать в Даугавпилсе с 1 августа.
Начавшийся более месяца назад процесс реорганизации Даугавпилсских учебных заведений поддержало и в рамках своей компетенции согласовало Министерство образования и науки. Тем самым четыре средних школы – Центра, 10, 9 и 16-я, а в ближайшие годы также и 12, 13, 15, 17-я школа, не превратятся в основные школы.
Сегодня на очередном заседании Даугавпилсской городской думы депутаты большинством голосов приняли решение об реорганизации 12-й, 10-й средних школ, 10 и 13-го детских садов. С 1 сентября все они станут единым учебным заведением.
В Аугшдаугавской краевой думе принято решение о реорганизации Силенской основной школы – учебное заведение присоединяется к Лауцессой основной школе, об этом сообщает краевое самоуправление.
Перспектива объединения полупустых средних школ, принадлежащих к разным потокам — полностью латышских и билингвальных (как это планируется сейчас в Даугавпилсе) — может принести свои плюсы, позволив объединить кадровые ресурсы и способствуя интеграции общества, заявила в дискуссионно-аналитической передаче Rus.LSM.lv «ТЧК» Ивета Ратиника, преподаватель латышского языка и литературы, председатель Комитета образования, культуры и спорта Рижской думы.
Уже практически утихла шумиха, связанная с реорганизацией Даугавпилсской сети средних школ. По многим из них уже приняты решения и администрация работает над объединением. Изначально многие родители и директора учебных заведений, видя необходимость и долгосрочное развитие, поддерживали эту идею самоуправления. Среди них и руководство 10-й средней школы.
Процесс оптимизации сети средних школ Даугавпилса уже запущен, часть решений по этому вопросу самоуправлением уже принято, часть еще нет. Однако благодаря несогласным с этой идеей жителям, город прославился на всю страну.
Вчера, 8 февраля, на заседании парламентской комиссии по образованию, культуре и науке был рассмотрен вопрос о создании в Даугавпилсе новой сети учебных заведений путем объединения школ.
Рассмотрение вопроса, касающегося объединения 10-й и 12-й средних школ, намеченное на этот четверг, перенесено на 24 февраля. При этом ажиотаж, поднявшийся в связи с этим процессом, по-прежнему не спадает.
Сегодня, 8 февраля, на заседании Комиссии Сейма по образованию, культуре и науке был рассмотрен вопрос о создании в Даугавпилсе новой сети учебных заведений путем объединения школ. Напомним, что по требованиям правил Кабинета министров № 583 если школа не может набрать в старшем звене (10-е, 11-е, 12-е классы) не менее 120 учащихся, государство впредь не станет финансировать такое учебное заведение.
История с объединением даугавпилсских школ, а точнее именно 10-й средней и 12-й, обсуждается уже на уровне правительства и Сейма. На эту тему написано несколько статей и размещено множество постов в социальных сетях. Автор одного из них – депутат Рижского самоуправления Андрис Морозов считает, что поднятая Национальным объединением шумиха ставит под сомнение проводимую в стране языковую реформу образования.
Сегодня на заседании Комитета по вопросам образования и культуры был одобрен проект решения по максимально допустимому числу учащихся, которое городские школы могут набрать в следующем учебном году.
На данный момент Министерство образования и науки получило информацию от нескольких самоуправлений о планах закрыть в этом году учебные заведения, находящиеся в их ведении. В конце учебного года последний звонок прозвенит в основных школах Ремте, Рубы, Пампали, Эзере и средней школе Яунлутрини, сообщает nra.lv.
Вчера, 27 января, в результате многочасового заседания Даугавпилсской думы депутаты приняли решение об объединении отдельных школ и детских садов города. Реформу поддержали более 2/3 народных избранников - 11 голосами депутатов от «Согласия», «Русского союза Латвии», “Mūsu partija” Ливия Янковска и Мечеслав Трусковский, а также “Latvijas Attīstība” Игорь Алексеев. За отдельные вопросы по объединению городских школ также голосовали Янис Лачплесис, Игорь Прелатов, Петерис Дзалбе и Иварс Шкинч.
Сегодня, 27 января, мэр города Андрей Элксниньш созвал очередное заседание Даугавпилсской думы. Депутаты рассмотрели 35 вопросов. Среди них: стоимость путевок в спортивные лагеря, реорганизация Дворца культуры и 8 вопросов, касающихся реформы городской сферы образования.
Приведение школьной сети в порядок является одной из важнейших предпосылок обеспечения доступности качественного образования для всех учащихся, независимо от материального положения семьи и местонахождения школы.
Сегодня на заседании Думы будет рассмотрена реформа школьной городской сети. Накануне заседания я хочу поблагодарить администрации школ, учителей, родителей, учеников, бывших выпускников, своих коллег и многих жителей нашего города за живую дискуссию, предложения, пожелания и требования, понимание и критику. Я ознакомился со всеми доступными документами, выслушал все стороны и теперь позвольте мне озвучить свое мнение.
Вчера состоялось внеочередное заседание Комитета по вопросам образования и культуры, на котором руководство Управления образования представило на суд депутатов свое видение реформы сети городских учебных заведений.
Свою идею реформы городских общеобразовательных учебных заведений сегодня официально озвучил первый вице-мэр Алексей Васильев и Управления образования. Городская система общего образования нуждалась в реформе уже несколько последних лет: рождаемость в городе падала, а Министерство образования обозначило критерии, при которых можно было сохранить в школах среднее звено.
Очередной опрос портала Gorod.lv был посвящен реорганизации даугавпилсских средних школ: в нем приняли участие 855 человек. Мнения читателей разделились.
Вчера стало известно, что в Даугавпилсе, возможно, четыре средние школы сменят свой статус и станут основными. Мы решили узнать в Управлении образования, какими критериями руководствовались специалисты, предлагая сделать 9-летними именно эти школы, а не другие.
Новый опрос на портале Gorod.lv посвящен реорганизации даугавпилсских средних школ.
В наступившем году, в планах Министерства образования и науки провести реорганизацию сети средних школ по всей Латвии. Оказалось, что этот процесс в Даугавпилсе может затронуть 4 учебных заведения, которые в последствии будут давать только основное образование.
В этом году запланирована реорганизация по крайней мере 11 школ, а еще пять школ будут ликвидированы, свидетельствует информация на сайте Министерства образования и науки (МОН), пишет портал rus.delfi.lv.
Очевидно, что маленькие школы в Латвии и в Латгалии, в частности, сейчас переживают не лучшие времена. Как недавно сообщалось, в Латгалии в 2020 году будут закрыты две школы – в Дагдском и Краславском крае. О том, что это будут единственные закрытые школы, говорить не приходится.
Закрытие маленьких школ продолжается в Латвии и в этом году. Из-за недостаточного количества учеников 1 сентября 2020 года свои двери не откроют Асунская начальная школа (Дагдский край) и Извалтская основная школа (Краславский район).
В этом году в Латвии будет ликвидировано 13 учебных заведений и около 50 - реорганизовано, свидетельствует информация Министерства образования и науки (МОН).
В этом году реорганизация коснется не менее 15 образовательных учреждений, а пять школ будут ликвидированы, свидетельствуют данные Министерства образования и науки (МОН) о реорганизуемых, ликвидируемых и учреждаемых учебных заведениях в 2019 году.
В 2018 году в Латгалии будут закрыты две школы – Истрская средняя школа в Лудзенском крае и Сутрская начальная школа в Ливанском крае. Еще две основные школы Дагдского края – Асунскую и Шкяунскую – преобразуют в начальные.
В конце октября латвийские самоуправления получили результаты заказанного Министерством образования и науки исследования об оптимальной сети школ.
К проекту оптимизации школ, который активно продвигает министерство образования, подключились уже и географы-экономисты. Специалисты не только составили подробные карты латвийских школ, но и провели исследование. На этот раз главным критерием, на который опирались эксперты, было даже не количество учеников в школах, а качество обучения в них. И вот тут под угрозой реорганизации могут оказаться немало школ. В том числе и столичных, с русским языком обучения.
Более трёх десятков образовательных учреждений Латвии к новому учебному году будут либо реорганизованы, либо закрыты, свидетельствует информация Министерства образования и науки.
Как сообщил средствам массовой информации вице-мэр Даугавпилса Янис Дукшинский, реорганизации образовательных учреждений в городе не ожидается. С началом нового учебного года в обычном режиме заработают все средние школы, а также другие учреждения.
Министерство образования и науки (МОН) согласовало закрытие 11 учебных заведений. Ликвидация и реорганизация учебных заведений запланирована до начала нового учебного года.